我院学子在首届“星湖杯”全国地图设计大赛中双双获得一等奖

发布者:Tristar发布时间:2024-06-28浏览次数:123

2024622日,首届“星湖杯”全国地图设计大赛决赛在武汉大学资源与环境科学学院举行。研究生王瑜、陆天凤、蔺志欣、刘林和汪娇娇团队完成的《贡嘎山国家级自然保护区地图》入围学生组普通地图设计赛道决赛,研究生朱懿玮、朱坤、孙艺、王作帅和杜雨潇团队完成的《西藏珠穆朗玛峰东坡高山徒步路线图》入围学生组专题地图设计赛道决赛,经过现场展示与答辩,双双获得一等奖。

《贡嘎山国家级自然保护区地图》运用色彩渐变、地形渲染、阴影层次等方法表达了“蜀山之王”—贡嘎山及其自然保护区范围内的地形褶皱与起伏,对保护区内的冰川、高山湖泊、河流等地貌特征进行地图符号设计,同时还标注了景点、居民点、交通、游憩功能等必要的导览信息,是一张兼顾了科学性、艺术性、有推广价值的普通地图。《西藏珠穆朗玛峰东坡高山徒步路线图》以珠峰东坡徒步路线为专题呈现内容,绘制了徒步线路的起讫点,标定了点与点之间的里程数,用渐变色带渲染了底图地形,加载了等高线,标记了徒步线路沿线的户外活动功能,该图可以为珠峰东坡徒步旅行者提供位置、海拔、路程等可测量的信息。

本次比赛由付晶副教授和高峻教授担任指导教师,地图选题依托第二次青藏高原综合科学考察项目,共组织三支学生团队参加本次比赛,团队成员结合自己在《地图学》和《专题地图编制》课程中学习得到的知识,经过实地考察与测量,掌握一手数据后再开展地图绘制与设计,历时长达6个月,学生们在指导教师的精心指导下数易其稿,反复修改。本次也是我院学子首次参加全国性的地图比赛,参加比赛投稿的作品高达1601件,学生组参加的学校有中科院地理科学与资源研究所、武汉大学、南京大学、浙江大学、中山大学、河南大学、厦门大学、西北大学、北京师范大学、华东师范大学等22所高校,强手如林,我院学子凭自己的顽强努力和勤奋使作品脱颖而出,充分体现了地图编制实地考察与理论研究相结合的重要性,以及地图科学性与艺术性的完美结合。

本次大赛由中国工程院王家耀院士、郭仁忠院士担当顾问,主办单位为中国测绘学会地图学与地理信息系统专业委员会、中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会、中国自然资源学会资源制图专业委员会、中国地理信息产业协会地图工作委员会、自然资源部地图文化与创意工程技术创新中心。大赛分学生组和行业组两个组别,设普通地图设计赛道、专题地图设计赛道、新媒体地图设计赛道和创意地图设计赛道,自2023年11月开始,收到来自全国的参赛作品1601件,经初审和函评,共有53件作品入围决赛。决赛评选了学生组特奖4名,一等奖21名,行业组特奖5名,一等奖18名,最佳展示奖3名。(供稿、图片:城市发展研究院)