中科院城市环境研究所朱永官所长访问我校进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-31浏览次数:644

10月31日,中国科学院城市环境研究所所长朱永官研究员应邀来院,并作了题为“环境土壤学与城市生物地球化学研究”的专题讲座。城市发展研究院院长程国栋院士,副院长高峻教授,以及相关老师,研究生等30多人出席了讲座。
     报告会上,朱永官研究员首先指出土壤是地球关键带的关键组成部分,土壤过程是控制地球关键带中物质、能量和信息循环的重要节点,但是随着现代工业化和城市化的进程,导致土壤污染,并指出了中国所面临的土壤污染问题。针对中国土壤污染问题,朱永官研究员结合环境土壤学研究最新进展,分别针对危险废弃物堆放地、一般污染场地、中低度污染农田,从策略、途径、方法与手段不同层面,阐述了不同污染程度土壤的污染控制与修复对策与措施,特别是城市土壤污染的防治,并就快速城市化背景下,如何修复破裂的生物地球化学循环阐述了其观点。
     报告结束后,朱永官研究员和参加报告会的师生进行了亲切的互动交流,耐心地回答了师生提出的各种问题,气氛热烈活跃,并与旅游学院负责人,城市发展研究院相关教师就学科发展、双边的合作等问题进行了深入交流。
     朱永官研究员是我国杰出的青年学者,中国科学院“引进国外杰出人才”,国家杰出青年基金,中国青年科技奖、国家“留学回国工作成就奖”获得者,新世纪百千万人才计划国家级人才。现任中科院城市环境研究所所长、中科院生态环境研究中心研究员,是Environmental Pollution副主编, Plant and Soil领域编辑(Marschner Review editor), Trends in Plant Science, New Phytologist等刊物编委。至今已在国际主流刊物Trends in Plant Science, Plant Cell, New Phytologist, Environmental Science & Technology, Environmental Microbiology等刊物发表学术论文150余篇。■
                              (供稿:城市发展研究院)