中国科学院陈利顶研究员和王根绪研究员访问我校进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-12浏览次数:598

2015年12月12日中国科学院生态环境研究中心陈利顶研究员和中国科学院成都山地灾害与环境研究所王根绪研究员应邀访问我校,并为我校环境科学、地理学和生态学硕博士研究生分别作了题为“景观格局对城市热岛效应的减缓作用”和“山地生态格局与过程:气候变化对山地生态系统的影响”的学术报告,高峻教授主持会议,城市发展研究院和旅游学院相关专业师生们参加了此次会议。
     陈利顶研究员在报告中首先提出问题,即绿地和景观格局对气温的调节作用有多少?然后分别用数据定量呈现了绿地景观、湿地景观和景观格局在减缓城市热岛中的贡献。最后提出未来的研究可以运用模型综合考虑影响因子,制定减缓热岛效应的适宜措施,并指出需要考虑利用热岛集聚的能量,为人民造福。王根绪研究员在报告中从山地生态系统的重要性、山地气候变化特征、山地生态系统分布格局变化和山地生态系统关键功能变化等角度介绍了高山植被变化数量特征,并提出如何基于山地生态格局、过程和服务的角度,为国家生态、水资源管理和可持续发展提供科学依据。在互动环节,师生们针对热岛效应中的景观格局分析和山地环境对气候变化的响应等问题与陈利顶研究员、王根绪研究员进行了交流和探讨。
     陈利顶研究员现任中国科学院生态环境研究中心实验室副主任、博士生导师、国际景观生态学会副理事长、中国生态学学会秘书长、中国地理学会自然地理专业委员会副主任和国土资源部国土监察专员等。先后承担了国家基金委重点基金项目、面上基金项目、973项目课题和欧盟国际合作项目等30余项。主要从事景观格局与生态过程、土地利用变化的环境效应、景观生态规划与区域生态安全方面的研究。
     王根绪研究员现任中国科学院山地表生过程与生态调控重点实验室副主任、博士生导师、贡嘎山国家野外站站长和中科院山地所生态与水文研究室主任。是国家杰出青年基金获得者,中科院百人计划入选者。主要从事生态水文学、全球变化与高山生态系统响应、山地生态水碳循环与环境变化等领域的研究工作。

(供稿:城市发展研究院、旅游学院)