新学期研究生学术讲座第一讲开讲

发布者:Tristar发布时间:2019-09-27浏览次数:98

9月25日下午1点半,我院新学期研究生学术讲座第一讲在东部教苑楼开讲。华东师范大学叶超教授应邀为我院全体研究生作《寻道之旅:如何写好论文》学术报告,讲座由王承云教授主持。

叶教授在报告中首先介绍了写好论文的七个步骤,分别是选准方向、参考文献、定好题目、后期修改、读进文献、投稿方式、写出文章、积极反馈,之后就每个步骤展开了详细的论述,其中“选准方向”主要围绕如何协调好导师意见及自身经验,“参考文献”阐述了文献的遴选原则,“定好题目”介绍了取题、框架、思路三方面经验,“后期修改”强调了相关写作规范,“读进文献”说明了读文献的三部曲—反复精读、结合导师研究领域、注重引言和综述,“投稿方式”为大家讲述了写作的相关格式,在接下来的“写出文章”中,特别指出了写好一篇论文,论文合作者的重要性,然后在“积极反馈”中为大家梳理了如何处理评审专家意见、编辑部意见、回信时间等,最后叶教授呼吁大家写好论文“一人思考不如大家行动”,引起了在场学生强烈共鸣,同时叶教授精彩的讲座也激发了大家对写好论文强烈的热情与浓厚的兴趣,纷纷就疑惑点向叶老师提问。

专家介绍:华东师范大学地理科学学院教授,博士生导师。从事城镇化与城乡关系、文化地理和地理思想相关的教学研究工作。近年来在《TheProfessionalGeographer》、《Habitat International》、《Journal of Rural Studies》、《Journal of Geography in Higher Education》等地理学核心刊物发表90多篇论著,出版专著一部(获得上海市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖),作为第二作者合作出版两部著作(其中一部入选国家广电总局“三个一百”原创工程)。(供稿:院办)