北京师范大学环境学院陈彬教授访问我校进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-23浏览次数:201

2015年3月23日北京师范大学环境学院教授、博士生导师陈彬为我院自然地理、环境科学及生态学研究生做了题为“城市代谢模拟研究”学术报告。报告会前,城市发展研究院院长程国栋院士会见陈彬教授,讲座由高峻教授主持,中国科学院寒区旱区环境工程研究所李新研究员以及研究院人员等出席。
    陈彬教授阐述了“城市代谢模拟研究”的理论背景,针对代谢与城市代谢的区别,提出了对应的模拟方法,并预测出未来发展模式。陈彬强调要结合Arcgis技术,把土地利用、基础设施建设、气候、水资源等热点问题考虑进去,力求实现社会、经济、生态协调发展,研究模型的实践应用也是做研究的目的之一。讲座观点系统全面,师生互动融洽,学术交流效果显著,广大师生开拓了视野。
    陈彬教授主要从事生态经济核算、城市生态系统管理、能源与资源代谢等。先后主持国家高技术研究发展计划(863计划)重大项目子题:“典型城市和区域重大环境污染事故应急技术集成”、国家自然科学基金项目 “流域生态水资源可用量评价理论与方法研究”、 “流域生态水资源代谢理论与方法研究”和中国博士后科学基金项目:“生态理论与能源资源核算模拟”等。

(供稿:城市发展研究院)