同济大学建筑与城市规划学院王德教授访问我校进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-13浏览次数:223

2014年11月13日同济大学建筑与城市规划学院王德教授应邀访问我校,并作了题为“信息化背景下的空间行为调查及分析方法进展”的学术报告,高峻教授主持报告会,城市发展研究院和旅游学院相关师生参加。
    王德教授首先通过分析模型框架,提出空间-行为关系的基本议题。重点阐述在空间行为关系中的观察法、实验法、虚拟参观行为调查等应用方法,并结合南京路消费者行为与空间关系和自行车骑行案例,生动形象的将消费者回游轨迹理论模型应用于实践中,最后王德教授又对所建立的效用模型理论加以补充,认为实际应用中会考虑经济、效用等多方因素。此次讲座理论实践结合,实用性强,引起师生浓厚的兴趣。
    王德教授现为同济大学建筑与城市规划系教授、中国地理学会人口地理专业委员会副主任委员和中国城市规划学会国际城市规划委员会委员。毕业于日本名古屋大学,获得博士学位。主要从事城市规划方法论、城市规划模型、大城市空间结构等方面研究。

(供稿:城市发展研究院、旅游学院)