城市环境长期观测研讨会在宁波举行

发布者:Tristar发布时间:2016-08-30浏览次数:471

2016年8月30日由中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院城市环境研究所和上海师范大学城市发展研究院联合主办,中国科学院宁波城市环境观测研究站承办的“2016城市环境长期观测研讨会”在宁波顺利举行。上海师范大学城市发展研究院院长、中科院院士程国栋研究员和中国科学院城市环境研究所所长朱永官研究员分别致辞。中国科学院寒区旱区环境与工程研究所李新研究员做了“流域观测系统:黑河流域的实践”主题报告,上海师范大学城市发展研究院王亮绪副研究员做了“长三角城市群生态安全决策支持方法思考”报告,中国科学院生态环境研究中心杨磊博士做了“城郊地球关键带景观格局时空演变研究”报告,上海师范大学城市发展研究院李巍岳助理研究员做了“长三角城市群生态安全决策支持平台的初步系统构建”报告等。

与会人员认为,长三角城市群具有中国城市群发展的典型性、脆弱性、风险性和复合性,环境长期观测为阐明城市生态系统演变规律提供可靠的数据支撑,对加强城市生态安全保障和促进城市可持续发展具有重要的意义。综合集成遥感、固定样地调查、定位观测和社会经济调查等研究方法,重点推进以宁波市为基地的长三角城市群环境物联网观测研究,对长三角城市群生态安全建设和保障具有示范效应和指导意义。长三角城市群环境研究具有较强的综合性,需要多学科、多部门协同创新,上述四家机构对合作开展长三角城市生态安全研究达成共识。以本项目为契机,建立相应的合作与联动机制,拓展科研能力,提升成果创新水平。
会议期间,参会代表还参观了中国科学院宁波城市环境观测研究站及其野外试验场地。

(供稿:城市发展研究院)