北京师范大学资源学院于德永教授访问我院进行学术交流

发布者:Tristar发布时间:2019-01-07浏览次数:164

1月4日下午北京师范大学资源学院于德永教授访问我院进行学术交流,并为学院师生做了题为“生态系统服务与景观生态规划”的专题讲座。讲座由院长高峻教授主持。

于德永教授从生态系统服务与人类福祉入手,讲述了生态系统服务约束作用的关系、并以中国北方与农牧交错带为例进行了详解。随后介绍了气候变化、LUCC与生态服务系统间的关系,包括城市化进程中土地利用和土地覆盖变化的气候效应和城市化对气候要素和人体健康的影响。接着他以深圳的快速城镇化为例讲述了城市景观变化模拟与景观设计。最后他强调,景观可持续性是践行生态文明的重要途径。报告结束后,就师生们提出的问题,于德永教授逐一进行了耐心的解答。这次学术交流使与会师生了解了景观生态学前沿问题,开阔了研究视野,启迪了研究思路。

于德永博士,北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室、北京师范大学资源学院博士生导师,主要研究方向为景观生态与土地系统设计、生态过程与生态系统服务。国际景观生态学会会员、中国景观生态学会会员、国际城市生态学会理事、中国自然资源学会资源持续利用与减灾专业委员会委员。长期担任国家自然科学基金委员会重点项目、面上项目、青年基金项目评阅人、哈萨克斯坦共和国国家科学与技术评审中心特约项目评审专家、北京市科学技术委员会项目评审专家。(供稿:城市发展研究院)