紫江青年副教授韩骥博士访问我院进行学术交流

发布者:Tristar发布时间:2018-12-17浏览次数:392

12月6日下午,华东师范大学生态与环境科学学院紫江青年副教授,全球城市生态与可持续发展研究所所长韩骥博士莅临环境与地理科学学院,在我院308室开展了关于“城市有多重?物质代谢与可持续发展研究”的专题讲座。环境与地理科学学院院长高峻及学院部分老师出席,近30名人文地理学,自然地理学硕博士研究生参加了讲座,讲座由城市发展研究院副研究员周锐主持。

讲座期间,韩骥博士从城市有多重这个问题入手,讲述了自然生态系统和社会经济系统之间物质、能量和信息的联系。从人的代谢引出城市代谢的概念,从空间、时间不同尺度分析了城市代谢。以具体城市为例,对上海城市物质代谢研究进行了详细介绍,用自上而下的方法从居住层、交通层和土地利用层对城市代谢分别进行研究,并提出了“城市采矿”的概念,他认为建筑资源是潜在的城市矿产,应进行按照循环经济理论充分利用。在上海城市代谢的研究中,数据的获取是难点和重点,现阶段韩骥副博士的科研团队仍在进行上海市建筑垃圾分析和利用的研究,他希望同学们可以在大数据获取方面有更多的创新,并能够利用所获取的数据从不同角度研究城市代谢问题,为城市的可持续发展做出贡献。讲座结束后,老师和同学踊跃提问与韩博士互动。周锐副研究员做了总结。

韩骥,日本名古屋大学土木工程专业博士,2007年入选日本国家学术振兴会(JSPS)外国人特别研究员计划,2009-2013年先后受聘于东京大学可持续学综合研究机构和名古屋大学环境学院,担任特任研究员和助理教授,2013年至今,就职于华东师范大学生态与环境科学学院任紫江青年副教授,全球城市生态与可持续发展研究所所长,主要从事城市生态、产业生态、低碳交通与城市规划、环境政策等方面的研究。在资源环境、城市规划、交通、可持续学等领域的国内外一流学术刊物上发表SCI/SSCI论文40余篇。(供稿:城市发展研究院)