办学六十载,地理科学专业入选国家级一流本科专业建设点

发布者:Tristar发布时间:2021-03-22浏览次数:119

近日,教育部办公厅公布了2020年度国家级一流本科专业建设点名单,我院地理科学专业成功入选。这是2018年环境与地理科学学院成立以来,全院教职工奋力拼搏所取得的本科专业建设的重要成果,也是六十多年来学院前身地理系众多的前辈辛勤耕耘的心血结晶。

地理科学专业是上海师范大学的传统优势专业,从1954年上海师范大学成立伊始就开始为上海基础教育培养地理教育专业师资,期间遇到种种曲折,但是地理系广大教职工依然不忘初心,孜孜以求。从1954年地理系创设时的系主任陶绍渊教授,到1984年地理系复系时的总支书记张树蓉老师、系主任刘德生教授,到1997年地理系升级成为城市与旅游学院的创始院长白光润教授,都对办好地理科学本科专业培养优秀中学地理专业教师给予高度重视。即使在最困难的情况下,仍然为地理科学专业建设想尽办法创造条件。六十多年来,上海师范大学地理科学专业毕业生桃李满天下。尤其是1984年地理系复系三十七年来,地理科学专业培养的毕业生近1500人,多数奋战在中学地理教育的第一线,成为中学的骨干教师,目前担任中学校长和学科带头人的60多人,还有不少学生走上各个领导岗位,成为国家经济建设和社会发展的栋梁之材。现任上海杰狮信息技术有限公司总经理顾登生(1990届地理科学专业毕业生)、上海天纬国际货运代理有限公司总经理李敏烨(1995届地理科学专业毕业生)、上海汇播文化传播有限公司总经理徐烁(1996届地理科学专业毕业生)三位校友发起并捐资成立“上海师范大学大地奖学金”,奖励地理科学专业优秀学生。

2018年环境与地理科学学院成立以来,学院对地理科学专业的建设给予高度重视,注重理论学习与室内实验、野外实践认知相结合,注重地理教学、环境教育和科学研究相结合,突出地理实践、地理技能、地理国际交流等能力的培养,培养高素质、具备国际视野、研究型的高素质基础教育和高层次应用型人才。

学院将地理科学专业争取国家一流本科专业建设作为本科教学的重点工作。学院对专业培养方案进行了较大的调整,实施“双强”(强基础、强应用)战略,确保地质学、地貌学、气象气候学、水文学、地图学、现代测量技术、人文地理学、中国地理和世界地理等基础课程有足够的学分。学院加强课程建设,土壤地理学、遥感数字图像处理等核心课程入选上海市级重点课程。此外进一步加强实验教学改革,鼓励广大教师开设实验课,提高学生的动手能力;学院积极开展实验室建设,确保地理科学专业实践教学的正常进行,同时也结合当前信息化教学的发展趋势,加强地理教学前沿实验室建设,学院重点建设自然地理综合实验室、地质与古生物实验室(标本馆)、遥感与地理信息系统实验室、虚拟仿真与地理教育技术实验室等。“青藏高原冻土形成及其影响虚拟仿真实验”获批2020年度上海市高等学校虚拟仿真实验教学课程;学院同时也加强野外实习基地建设,分别设立青西生态气象综合观测场、南京地质野外实习基地、浙江钱塘江-天目山自然地理野外实习基地和长三角人文地理专业实习基地,依托学院在青浦区设立的“长三角城市湿地生态系统国家野外科学观测研究站”,加大师范专业的社会实践,为青浦当地的中小学生开展青西郊野公园-金泽古镇生态科普教育,增强学生研发拓展型课程的能力。为了进一步开阔学生的国际视野,增强国际交往能力,在学校国际交流处的大力支持下,学院与澳大利亚格里菲斯大学合作开展地理综合野外实习,编制了从《大分水岭到蓝色海洋-澳大利亚昆士兰州地理野外综合实习指导手册(2020版)》,为地理科学专业学生提供更好的实践机会。

为了加强地理教育研究,学院还成立了地理教育教研室,由地理系富有教学经验的资深教师组成,定期开展教学研讨,不断提高教学水平和能力。积极探索地理科学专业课程思政建设,将生态文明思想有机融入专业建设。“基于生态文明思想的地理师范专业课程思政教学途径及机制研究”获批上海市级本科重点教改项目支持。近三年,在专业教师的悉心指导下,超过50%的学生申报各类大学生科研项目,实践创新能力持续提升,学生多次在国家级学术科技作品竞赛中取得优异成绩。本专业学生曾连续五届多人次在中国教育学会地理教学研究会主办的“全国地理师范生教学技能大赛”中获得特等奖和一等奖。以赛促学,通过赛前的教学设计、课件制作与模拟教学等环节,培养和提升了学生的教学能力。学院与上海师范大学第二附属中学、上海市七宝中学、闵行中学、奉贤中学、青浦区第一中学和朱家角中学建立紧密型的合作关系,设立地理教育实习基地,聘请资深中学教师担任地理科学专业的实习指导教师,除参与教育实习等环节的指导外,还承担前期的教育见习、后期的教育研习等活动的部分教学工作,优化地理教育实习教学和管理的师资队伍,取得很好的教学效果。地理系教师积极为上海基础教育提供智力支持,重点支持上海师范大学第二附属中学的生态科技教育,助力成功申报成为上海市特色高中。

本次地理科学专业入选国家级一流本科专业建设点,是对上海师范大学地理科学专业建设和人才培养成效的肯定,既是六十多年来本专业建设的重要里程碑,也是地理科学专业建设新的起点。学院将继续努力,面向基础教育改革,对接国家发展战略,优化专业师资队伍建设,以更加奋进的精神做好地理科学专业认证工作,依托国家野外站、野外实习基地和中学地理实习教育基地群,深化地理教育教学改革,再创新的辉煌。(供稿:地理学系、院办)