环地学子 探秘西藏—中国科学院青藏高原研究所夏令营记实

发布者:Tristar发布时间:2020-08-12浏览次数:48

2020725日至83日,我院2017级地理信息科学专业王玉仓、李博、李松英等三位学子前往美丽的拉萨参加了由中国科学院青藏高原研究所(以下简称“青藏高原所”)举办的“第三极”全国大学生夏令营活动。本次夏令营共有16位学生参加,分别来自北京大学、华中师范大学、兰州大学、中国地质大学、中国农业大学、西北大学、等多所国内知名高校。中国科学院青藏高原研究所成立于2003年,是中科院党组根据国家经济社会发展重大战略需求和国际科学前沿发展趋势,在知识创新工程科技布局和组织结构调整中成立的研究所之一。研究所实行北京部、拉萨部和昆明部的“一所三部”运行模式,还在加德满都、伊朗、塔吉克建有海外科学中心。

二、拉萨部:聆听名师讲座,感受学术前沿

726日,在夏令营开营典礼上,丁林院士为同学们系统介绍了青藏高原研究所的基本情况。726日至727日,三位学子在青藏高原所拉萨部分别聆听了青藏高原所圈层作用与环境变化团队、地气作用与气候变化团队、新生代环境团队和三极观测与大数据团队的代表带来的精彩学术报告。在青藏高原所老师带领下,同学们参观了拉萨部的各个实验室,更有幸进入到了全世界海拔最高的冰芯库进行参观学习,极大的激发了他们对青藏高原研究的兴趣。

二、藏东南站:跋山涉水、学在野外

728日至81日,三位学子跟随夏令营团队来到了位于林芝的藏东南高山环境综合观测站(简称:藏东南站)进行野外考察。在藏东南站罗伦老师的带领下同学们参观了站内的观测仪器,识别各类菌类与植物,前往色季拉山观察林线的变化,并实地学习了微树芯取样的具体方法。

三、枪勇冰川:不畏挑战、勇攀高峰

82日,三位学子跟随夏令营团队来到了位于山南的枪勇冰川。通过实地考察辨认了终碛垄、侧碛堤等冰川活动留下的痕迹。实地学习之后,同学们一起攀登了枪勇冰川侧碛堤。身处四千五百米以上的海拔之处,同学们不畏艰难、勇于挑战,展示了环地学子勇攀高峰的精神。

在闭营典礼上,三位同学获得了中国科学院青藏高原研究所“第三极”全国大学生夏令营“优秀营员”称号。此次夏令营之行,他们学习了专业知识、深度体验了科研过程、磨练了意志,对他们之后的学习和研究都有着重要的意义。(供稿:地球大数据科学系,学工办)